Ботулизм: симптомы, причины и профилактика
Ботулизм – это опасное заболевание, вызываемое токсином, который продуцирует бактерия Clostridium botulinum. Этот токсин является одним из самых сильных ядов, воздействующих на нервную систему человека. В этой статье врач-гастроэнтеролог Людевиг Анна Алексеевна расскажет, как происходит заражение, какие симптомы сопровождают болезнь и как можно предотвратить ботулизм.
Что такое ботулотоксин?
Ботулотоксин – сильнейший яд, отравляющий нервную систему. Чем больше попало токсина, тем опаснее проявления. При небольшой интоксикации нарушается острота зрения, начинает двоиться в глазах. Затем присоединяется выраженная мышечная слабость, пропадает мимика, нарушается глотание, появляется выраженная сухость во рту. В тяжёлых случаях перестают работать нервы, контролирующие дыхательные мышцы, и останавливается дыхание. Смертность без лечения достигает 50%, с лечением – 10%.
Как происходит заражение?
Источники инфекции
Clostridium botulinum – это бактерия в форме палочки, образующая споры, которые могут находиться в почве и воде. Споры могут попадать на рыбу, мясо животных, грибы, ягоды и овощи. Основной путь заражения – через продукты питания, но возможна также инфекция через раны.
Условия для развития токсина
Споры прорастают в палочки при попадании в благоприятные условия – теплый организм (35-37 градусов) и отсутствие кислорода. В таких условиях бактерия начинает вырабатывать токсин. Опасен именно токсин, а не сама бактерия.
Палочка Clostridium botulinum не выносит кислорода, поэтому токсин обычно образуется в консервированных продуктах, колбасах и окороках, где нет доступа воздуха. Бактерия также производит газ, что вызывает вздутие банок с консервами.
Стойкость спор и уничтожение токсина
Споры Clostridium botulinum очень устойчивы к температурам, кислотам, щелочам, солению и перевариванию. Они погибают только через 6 часов кипячения. Активная бактерия менее устойчива и погибает при температуре 80 градусов через 30 минут. Образованию токсина препятствуют низкие температуры (4-6 градусов), просаливание (10% раствор соли), маринование (2% уксусная кислота). Однако всё это не разрушает уже образовавшийся ранее в продукте токсин. Его может разрушить щёлочь или кипячение в течение получаса, однако мало кто кипятит вяленую рыбу, копчёный окорок или маринованные грибы.
Симптомы и лечение ботулизма
Первоначальные признаки
На ранних стадиях болезни могут появиться повышение температуры, рвота и диарея, которые вызываются сопутствующими бактериальными инфекциями. Там, где развивается клостридия, одновременно могут разрастись и стафилококки, поглощающие кислород и создающие тем самым комфортные условия для ботулины. Эти стафилококки могут создать в начале ложную клиническую картину обычной токсикоинфекции. И от клостридии, и от кокков помогают обычные антибиотики. Однако они никак не повлияют на интоксикацию.
Лечение интоксикации
Если токсин попал в организм, необходимо быстро вывести его. Проводится промывание желудка и клизма с щелочным раствором (например, соды). Для устранения воздействия уже всосавшегося в кровь ботулотоксина потребуется введение сыворотки в условиях стационара. Поврежденные нервные соединения не восстанавливаются, но со временем могут образовываться новые, возвращающие контроль мышечных движений.
Профилактика ботулизма
Правила обработки продуктов
Лучше избегать употребления домашних консервов и колбас, особенно если есть признаки газообразования в них. Если вы все же хотите заниматься консервированием, соблюдайте следующие правила:
- Используйте только неповрежденные и тщательно вымытые плоды и грибы.
- Длительно кипятите продукты перед закатыванием.
- Не храните мясо или рыбу в тепле перед заготовкой.
- Используйте достаточное количество соли и уксуса.
Проверка продуктов перед употреблением
Перед употреблением внимательно осматривайте продукты. Признаки наличия бактерий включают характерный запах прогорклого масла и признаки брожения. Однако ботулотоксин может не менять внешние свойства продукта: искажения цвета, вкуса и запаха еды может и не быть.
Предпочтение продукции с производств
Для обеспечения безопасности лучше покупать продукцию с проверенных производств, где строго соблюдаются технологии.
Заключение
Ботулизм – опасное заболевание, которое проще предотвратить, чем лечить. Соблюдение простых правил обработки и хранения продуктов поможет защитить вас и ваших близких от этой серьезной угрозы. Берегите себя и следите за качеством потребляемой пищи.
Врачи
Часто задаваемые вопросы
При небольшой интоксикации нарушается острота зрения, начинает двоиться в глазах. Затем присоединяется выраженная мышечная слабость, пропадает мимика, нарушается глотание, появляется выраженная сухость во рту. В тяжёлых случаях перестают работать нервы, контролирующие дыхательные мышцы, и останавливается дыхание. Смертность без лечения достигает 50%, с лечением – 10%.
На ранних стадиях болезни могут появиться повышение температуры, рвота и диарея, которые вызываются сопутствующими бактериальными инфекциями.
Признаки наличия бактерий включают характерный запах прогорклого масла и признаки брожения. Однако ботулотоксин может не менять внешние свойства продукта: искажения цвета, вкуса и запаха еды может и не быть.